منتديات بتيل
أهلاً وسهلاً بك في منتديات بتيل
إن كانت هذه الزيارة الأولى لك تفضل بالتسجيل
وإن كنت عضواً فتفضل بالدخول
ولا تحرمنا تواجدك
منتديات بتيل
أهلاً وسهلاً بك في منتديات بتيل
إن كانت هذه الزيارة الأولى لك تفضل بالتسجيل
وإن كنت عضواً فتفضل بالدخول
ولا تحرمنا تواجدك
منتديات بتيل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات بتيل

منتدى تعليمي لكل ما يهم الطالب والمعلم ، خطط دراسية ، تحاليل محتوى ، تحضير يومي ، عروض بوربوينت وفلاش ، استراتيجيات تدريس ، كتب تعليمية ثقافية علمية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  المنشوراتالمنشورات  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر
 

 طريقة الكبة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
 
يمان
مشرفة
مشرفة
يمان

عدد المساهمات : 53
نقاط : 112
السٌّمعَة : 3
تاريخ التسجيل : 29/06/2009

طريقة الكبة Empty
مُساهمةموضوع: طريقة الكبة   طريقة الكبة Empty2010-01-09, 13:43

مقادير الكبة

1 كوب برغل
2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
1 بصل حجم كبير
1 ملعقة صغيرة ملح
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
1 ملعقة صغيرة بهارات
4/1 كوب ماء مثلج أو ثلج مجروش

مقادير الحشو

4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر)
2/1 بصل صغير مفروم
4/1 كوب صنوبر محمص
2/1 ملعقة صغيرة بهارات
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
زيت للقلي

طريقة الكبة

-يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه.
-يُمد البرغل في إناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه.
-يُفرم البصل بالمفرمة ليصبح ناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً.
-يُتبل الخليط بعد خلطه جيداً.
-يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرم مرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.


إذا
كانت الآلة المستخدمة للخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن
يقطع البصل واللحم لمكعبات، ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن
البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحم تدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء
المثلج.


طريقة الحشو

-يُسخن الزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار.
-يُضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات.
-نتخلص من أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.

لعمل الكبة

-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة.
-يُضغط بإصبع الإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير.
-تُوضع ملعقة صغيرة من الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانت مفتوحة وبيضاوية من أسفل.
-يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.

يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمام نضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.

لعمل
صينية من الكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين.
يوضع النصف الأول في الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية
حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطى بالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً
وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبة إلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء
البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينية وتطهى في فرن حرارته 350
درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
عاشق الاحزان
مشرف سابق
عاشق الاحزان

الابراج : السرطان
الأبراج الصينية : الحصان
عدد المساهمات : 2799
نقاط : 3394
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 16/09/2009
العمر : 33
الموقع : اينما وجد القلب الحنون والحب الصادق

طريقة الكبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الكبة   طريقة الكبة Empty2010-01-10, 01:18

مشكور على الطريقه
دمت مميزا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
علياء هشام
عضو مميز
عضو مميز
علياء هشام

الابراج : الاسد
الأبراج الصينية : النمر
عدد المساهمات : 50
نقاط : 51
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 05/05/2010
العمر : 49

طريقة الكبة Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريقة الكبة   طريقة الكبة Empty2010-07-10, 20:55

يسلموا هاليدين وبارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة الكبة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات بتيل :: منتديات بتيل الإجتماعية :: بتيل الطبخ-
انتقل الى: