بسم الله الرحمن الرحيم
وزارة التربية والتعليم
امتحان الفصل الدراسي الاول للعام 2010/2011 اليوم :
لمادة التربية المهنية للصف السابع الأساسي التاريخ : /1/2011
مدرسة
الزمن : ساعة واحدة
الاسم:
ملاحظة:أجب عن الأسئلة التالية جميعها و عددها ( 4 ) علما بأن عدد الأوراق ( 2 ) .
السؤال الأول :عرفي المصطلحات التالية : ( 5 علامات)
1- البسترة : هي تسخين الحليب الى درجة حرارة معينة دون الغليان للقضاء على الجراثيم المسببة للمرض .
2- المرض : هو حالة اختلال التوازن النسبي بين وظائف الجسم والبيئة ،وقد يكون المرض خفيا(مستترا) أو ظاهريا سريريا.
3- التجفيف :هو خفض نسبة الرطوبة في الأغذية لحد معين تحت ظروف محددة من الحرارة والرطوبة .
4- التقليم : هو ازالة جزء او اجزاء من المجموع الخضري او الجذري للشجرة في وقت محدد من السنة بهدف إعطاء الشجرة الشكل والارتفاع المطلوبين .
5- فساد الأغذية : تغير غير مرغوب فيه يطرأ على الغذاء ويؤثر في خصائصه الحسية .
السؤال الثاني : ضعي دائرة حول رمز الإجابة الصحيحة فيما يأتي : ( 7 علامات )
1- من الأمثلة على الإيرادات غير الضريبية :
أ- الدخل ب- الأرباح ورؤوس الأموال
ج- عائدات التقاعد د- جميع ما ذكر
2- من الأسباب الموضعية التي تؤدي إلى الرعاف:
أ- التهاب الجيوب الأنفية ب- إصابة الوجه والأنف بضربة حادة شديدة
ج- ارتفاع ضغط الدم د- جميع ما ذكر
3 من سلبيات الري السطحي بالأحواض :
أ- إمكانية انسداد ثقوب النقاطات بمحتويات مياه الري ب- يحدث انجراف في التربة إذا كانت الأرض منحدرة
ج- التوفير الكبير في مياه الري د- جميع ما ذكر
4-من الأسباب الكيميائية لفساد الأغذية :
أ-البكتيريا ب- الإنزيمات
ج- الاعفان د- جميع ما ذكر
5 - أحد الأمراض الفيروسية يبدأ فجأة بحمى وضعف عام وطفح جلدي على شكل بثور حمراء تتحول إلى حويصلات
يدعى المرض :
أ- الحصبة الألمانية ب- جدري الماء
ج- النكاف ( أبو دغيم ): د- لا شئ مما ذكر
6- من أنواع التقليم من حيث شدة التقليم :
أ- التقليم الصيفي ب- التقليم المتوسط
د- تقليم التربية د- التقليم الشتوي
7- من الأمثلة على الخضراوات الجذرية :
أ- الجزر ب- البطاطا
ج- اللفت د- أ + ج
السؤال الثالث :- املأ الفراغات في الجمل الآتية : ( 6 علامة )
1- تقسم الأسمدة التي تستخدم في تسميد الأشجار المثمرة إلى نوعين :
1- أسمدة عضوية 2- أسمدة غير عضوية ( كيميائية )
2-من الشروط الواجب مراعاتها عند اختيار المعلبات :
1- عدم شراء المعلبات التي بها انتفاخ او انبعاج 2- الالتزام بتعليمات التخزين الخاص التي تكون مثبتة على منتجات بعض أنواع الأغذية المعلبة
3- تحتوي الخضراوات على العناصر الغذائية مثل:
1- الفيتامينات والبروتينات 2- الأملاح المعدنية والكربوهيدرات
4- من مزايا الحفظ بالتجميد :
1- لسهولة استخدامها وتوفيرها للوقت والجهد والمحافظة على القيمة الغذائية 2- يمكن حفظ الاغذية المجمدة مدة طويلة نسبيا تتراوح بين أشهر عدة الى سنة او أكثر
5- من الوسائل المستخدمة في حفظ الأغذية :
1- التعليب 2-التعقيم 3- البسترة
6- من طرق الوقاية من الرعاف :
1- عدم العبث بالأنف 2-عدم إدخال أدوات حادة في الأنف
السؤال الرابع : عللي ما يأتي: ( 6علامات )
1- يستحسن شراء الخضراوات في مواسمها.
لأنها تكون ارخص ثمنا وأكثر فائدة .
2- يضاف قليل من السكر في صناعة المخللان .
لتخفيف حدة الطعم الحامضي ولتشجيع حمض اللبن
3- عدم إعادة تجميد الأغذية التي أذيب عنها الجليد .
لان نكهتها ومظهرها وجودتها وقيمتها الغذائية تتناقص . ا انتهت الاسئلة
4- يجب عدم وضع الموز في الثلاجة . معلمة المادة :
لان ذلك يؤدي إلى اسمرار القشرة وزيادة طراوتها